编程就像是在画鸡蛋

这里引一则故事来强调下这个学习方法:

达.芬奇十四岁那年,到佛罗伦斯拜著名艺术家弗罗基俄为师。弗罗基俄是位很严格的老师,他给达.芬奇上的第一堂课就是画鸡蛋。开头,达.芬奇画得很有兴致,可是以后第二课,第三课,…… 老师还是让他画鸡蛋,这使达.芬奇想不通了,小小的鸡蛋,有甚么好画的?有一次,达.芬奇问老师:「为甚么老是让我画鸡蛋?」老师告诉他:「鸡蛋,虽然普通,但天下没有绝对一样的,即使是同一个鸡蛋,角度不同,投来的光线不同,画出来也不一样,因此,画鸡蛋是基本功。基本功要练到画笔能圆熟地听从大脑的指挥,得心应手,才算功夫到家。」

达.芬奇听了老师的话,很受启发。他每天拿着鸡蛋,一丝不苟地照着画。一年,二年,三年…… 达.芬奇画鸡蛋用的草纸,已经堆得很高了。他的艺术水平很快超过了老师,终于成为伟大的艺术家。

— 达芬奇画鸡蛋的故事

编程如作画,基本功非常重要。我们的目的是把『完整项目编码』这个技能训练为『潜意识动作』,有点像职业选手一样的潜意识动作,有了这个坚实的基础,我们就可以在上面建造高楼。

如果发现下载不了或者地址失效,请联系客服QQ: 2323178881
找资料 » 编程就像是在画鸡蛋

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情